Хоаномонады (Choanomonada)

Организмы

Хоаномонады (Choanomonada) представляют собой сравнительно небольшую группу гетеротрофных одноклеточных эукариот, которой придается разный таксономический ранг, но очень важных для понимания механизмов возникновения животных и реконстирукции предковых (наследственных) линий. В nастоящее время насчитывается около 100 видов морских и пресноводных хоаномонад и только единичные виды стали объектом детальных молекулярных исследований.

На наш взгляд, механизмы регуляции онтогенеза на клеточном уровне у простейших, а также механизмы межклеточного взаимодействия у этих организмов вполне могут быть моделью формирования механизмов морфогенеза многоклеточных. Вероятно, базовые механизмы клеточного морфогенеза сформировались уже у одноклеточных эукариот, благодаря чему гипотетические предки Metazoa были “преадаптированы” к многоклеточности. Но существует ряд нерешенных проблем, которые приводят к отрицанию рядом авторов родства хоаномонад и губок.

Изучение геномов и экспрессии генов хоаномонад, вероятно, позволит реконструировать отдельные особенности генома многоклеточных животных, а также пути возникновения многоклеточности у животных.   Особенно интересно в этой связи проследить экспрессию генов на разных фазах клеточного цикла у одиночных и во время формирования колоний у колониальных Choanomonada.

До последнего времени были неизвестны находки хоаномонад в Черном море. Однако в этом году впервые  обнаружены 7 видов хоанофлагеллат: Codosiga botrytis Ehrenberg, 1838; Salpingoeca abyssalis Nitsche et al., 2007; Salpingoeca amphoridium James-Clark, 1868; Salpingoeca infusionum Kent, 1880; Salpingoeca megacheila Ellis, 1929; Stephanoeca diplocostata Ellis, 1930; Stephanoeca sp. Эти виды являются перспективными объектами для молекулярно-генетических исследований. Для этого необходимо наладить культивирование ряда видов, , что и было осуществлено в процессе реализации данного проекта. В частности, нами подобраны протоколы культивирования морских и пресноводных хоанофлагеллат , которые представлены ниже. Виды, которые мы можем культивировать в настоящее время, включают: морские, планктонные Acanthoecopsis, Diaphanoecaморские и пресноводные Monosiga i Salpingoeca. Успешное выполнение этого этапа позволит нам экспериментально исследовать разнообразие клеточных стадий у этих уникальных организмов с использованием методологии секвенирования единичных клеток, включая анализ филогенетических взаимоотношений у хоанофлагеллят в период 2018-2019 гг.